divendres, 24 d’abril del 2009

ÁNGEL MURO "EL PRACTICON" CUINA DEL 1901

SOPAS DE AJO INMORTALES



Ventura de la Vega, de gloriosa recordación, supo echar su cuarto á espadas en materia culinaria, y nos legó esta receta, que no todos los lectores conocerán.


Cuando el diario suculento plato,
base de toda mesa castellana,
gastar me veda el rígido mandato
de la Iglesia Ápostólica Romana,
yo, fiel cristiano, que sumiso acato
cuanto de aquella potestad emana,
de las viandas animales huyo
y con esta invención lo sustituto.
Ancho y profundo cuenco, fabricado
al barro ( como yo ) coloco al fuego;
de agua lo lleno; un pan despedazo
en menudos fracmentos, lo echo luego;
con sal y pimentón despolvoreado,
de puro aceite tímido lo riego;
y de ajo español dos cacchos mondo
y en masa esponjada los escondo.
Todo el calor del fuego hierve junto,
y en brevísimo rato se condensa,
mientras de aquel suavísimo conjunto
lanza una parte en gas la llama intensa:
parda corteza cuando está en su punto
se advierte en torno, y los sopones prensa;
y colocado el cuenco en una fuente,
se sirve asi para que esté caliente.

Y para que no haya quien pueda decir que la cocina está reñida con la música, esta fórmula
del inolvidable Ventura de la Vega, tiene su musica original del celebrado maestro Jose Maria
Caseres.

DÉCIMASEXTA EDICIÓN EN MADRID MCMI DEL PRACTICON











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